Сокращение – очень тяжелый и трудный для каждого работника процесс, но еще более трудным является ожидание вынесения такого решения. Каждый из трудящихся надеется на то, что данное решение обойдет его стороной, однако не всегда все заканчивается положительно, поэтому важно знать свои права и грамотно их отстаивать.

Законодательное регулирование

Все вопросы, касающиеся отношений между работниками и работодателями, регулируются трудовым законодательством России и являются основополагающим началом для установления такого вида правоотношений на законных основаниях.

Что касается сокращения работников, то данный способ увольнения закреплен в нескольких статьях Трудового кодекса, в числе которых ст. 81, ст. 180 и др.

Важно! На сайте ТопЮрист.РУ есть уникальный материал, составленный юристом Вадимом Калюжным в помощь сокращенным на работе http://topurist.ru/node/53788 в котором рассказывается все: от прав работника до возможности восстановления и получения компенсаций, очень рекомендовано!

ТК РФ закрепляет нормы, согласно которым происходит:

  • увольнение работников;
  • компенсирующие выплаты;
  • определение преимущественных категорий работников;
  • уведомление трудящихся, а также необходимых органов;
  • установление сроков, в течение которых уведомления должны поступить и т.д.

Кто не подлежит увольнению

Согласно трудовому законодательству, под сокращения не могут попадать следующие категории работников:

  • беременные женщины;
  • женщины, у которых на попечении находится ребенок до трех лет;
  • сотрудник любого пола, если он в одиночестве воспитывает несовершеннолетнего ребенка;
  • все сотрудники на попечении которых находится ребенок-инвалид до 18-ти лет;
  • работники, у которых на попечении находятся трое и более детей, в случае, если работник является единственным кормильцем в семье.

При этом, важно отметить и тот факт, что увольнение по сокращению недопустимо, пока работник находится на больничном или в отпуске.

Также законодатель дает понять и то, что увольнение по сокращению производится только после уведомления профсоюзной организации, в которой состояли работники.

В приоритете перед увольнением стоят не только указанные законом лица, но и другие, например, работники с наивысшей производительностью труда, приносящие доход компании больший, чем другие претенденты, а также работники более высшей квалификации.

Обязанности бывшего работодателя

Работодатель в случае сокращения штатов обязан уведомить работников и уполномоченные органы за два месяца до начала событий, при этом учитывается, что если сокращение намечается массовое, то уведомление должно производиться за три месяца.

После уведомления, работодатель должен предложить всем работникам иные вакантные места. Данная мера должна быть документально зафиксирована, так как иначе трудящийся может обратиться в суд за защитой своих прав и выиграть процесс.

Работодатель, после объявления о назначенном сокращении, должен выплачивать работникам на протяжении последующих трех месяцев средний заработок оплаты труда. При этом работник в случае увольнения должен обратиться в службу занятости по поводу поиска работы по образованию, либо опыту.

PS. Если выплаты не осуществляются, то это не страшно, вот вариант как решить быстро и законно эту проблему http://topurist.ru/article/53790-ne-platyat-zarplatu


Работодатель должен разъяснить работникам, которые попали под сокращение, все их права и обязанности, также обратив внимание и на собственные обязанности по их обеспечению. Все трудящиеся, не оставшиеся на иных вакантных местах, предложенных ранее, должны подписать бумаги о согласии с решением.

Законодательство России очень серьезно относится к защите прав работников, поэтому за восстановлением нарушенных прав должны обращаться все трудящиеся. В большинстве случаев при обоснованности обвинений работника в отношении работодателя, суд встает на защиту трудящегося.